Настройка OpenWRT под модем

.

Администратор
Команда форума
Задача: Сделать доступ в интернет для нескольких устройств (ПК, видеорегистратор, ip телефония, Wi-Fi) используя сотовую сеть c минимальными затратами.

Понадобится:
  1. Старый маршрутизатор/роутер с usb портом
  2. Модем (лучше прошитый под любые тарифы и сим)
  3. Рабочая симкарта с положительным балансом
  4. ПК для настройки (на примере windows 10)
Устанавливаем на роутер прошивку от OpenWrt, подбираем по модели вашего роутера. В нашем случаи используем TP-Link TL-WDR4300 (N750) и OpenWRT 23.05.0 (аналогично все делается на других моделях).
Для установки русского языка, других пакетов для работы модема необходимо чтобы на нашей железке был интернет. В примере мы раздадим интернет с компьютера на роутер через модем Yota, на время настройки. Если у вас есть возможность дать интернет на роутер по другому, переходим сразу к пункту 4.

1. После установки заходим на 192.168.1.1, в OpenWrt задаем пароль, пробросим порт чтобы зайти на роутер через WAN порт.
Переходим Network - Firewall - Port Forwards и добавляем новое правило. Сохраняем, применяем.

firewall openwrt.jpg

2. Настроим WAN интерфейс. Переходим Network - Interfaces. Нажимаем Edit на против wan порта, правим конфигурацию. Дадим порту IPv4 address 192.168.137.2 и IPv4 gateway 192.168.137.1

interfaces-wan.jpg

Переходим на вкладку Advanced Settings прописываем custom DNS servers 192.168.137.1 Сохранить и применить.

interfaces-wan-ad.jpg

3. Втыкаем модем Yota в наш компьютер. Переключаем кабель из lan порта в wan. На подключении Yota включаем общий доступ к интернету.
ethernet.jpg

4. Переходим на роутер по новому адресу 192.168.137.2 и приступаем к установке нужных пакетов.
System - Software. Нажимаем Update lists... Появляется список пакетов из репозитория

software.jpg

5. С помощью фильтра ищем что нам надо, например luci-i18n-base-ru Установим русский язык на OpenWRT, жмем install)

install.jpg
Так же установим пакеты для модема:
  • kmod-usb-net
  • kmod-usb-net-asix
  • kmod-usb-net-cdc-ether
  • kmod-usb-net-rndis
  • kmod-usb-ohci

Для Yota этого достаточно.

• usb-modeswitch - переключение USB-устройства из режима «Виртуальный CD-ROM» в рабочее состояние.
    • kmod-usb-core
    • kmod-usb2 - включаем поддержку USB.
    • kmod-usb-storage - если хотим использовать модем как флэшку.
    [*]

6. Осталось добавить новый интерфейс. Переходим в Сеть - Интерфейсы, Добавить новый интерфейс...

yota.jpg

Назначим зону файрволла

if-yota.jpg

7. Обязательно удаляем или отключаем правило которое мы создали для открытия доступа с wan порта. Отключаем раздачу интернета на вашем компьютере. Переключаемся обратно в lan порт на роутере. Втыкаем ёту в роутер. Проверяем!) Так же можно вернуть DHCP клиент на порт WAN.

Последнее редактирование:
Здравствуйте. На пункте 4 выдает мне вот такую табличку(( - инет через вай-фай - страницы вроде шустро открывает. Подскажите пожалуйста что мне дальше делать....

Вложения

• для тех.форума по роутеру.jpg
    для тех.форума по роутеру.jpg
    178,6 KB · Просмотры: 0
Здравствуйте. На пункте 4 выдает мне вот такую табличку(( - инет через вай-фай - страницы вроде шустро открывает. Подскажите пожалуйста что мне дальше делать.

Интернет через вайфай приходит на роутер который прошили??
Не видит сервера для получения списка пакетов, значит на самом устройстве нет интернета.

Да-да, с проводом была
Интернет через вайфай приходит на роутер который прошили??
Не видит сервера для получения списка пакетов, значит на самом устройстве нет интернета.
проблема, подобрала пятый провод. теперь еще веселее - после того как я делаю п.3 и перехожу на п.4 - у меня соединение, которое собственно и раздает модем в ту же секунду отваливается - вместо него пишет OpenWrt (подключение к Интернету отсутствует) - помогиитеее! Все предыдущие пункты выполнила как описано - перепроверила несколько раз...

Да-да, с проводом была

проблема, подобрала пятый провод. теперь еще веселее - после того как я делаю п.3 и перехожу на п.4 - у меня соединение, которое собственно и раздает модем в ту же секунду отваливается - вместо него пишет OpenWrt (подключение к Интернету отсутствует) - помогиитеее! Все предыдущие пункты выполнила как описано - перепроверила несколько раз...
Попробуйте с телефона раздать инет на роутер через wifi и обновить.
Модем Yota?

да, модем работает
модем шитый? симка для модема? возможно надо подстраивать ttl. Билайн блокирует раздачу.
и с билайном, и с мегафоном и т.д. Симка не совсем для модема, но для планшета. Тариф планшет называется.

Назад
Сверху Снизу